Рекламный баннер 990x90px ban1
77.9
91.5

Поздравление секретаря регионального отделения партии, губернатора региона Вячеслава Гладкова с Днём Прохоровского поля Третьего ратного поля России:

Поздравление секретаря регионального отделения партии, губернатора региона Вячеслава Гладкова с Днём Прохоровского поля — Третьего ратного поля России:

«Уважаемые участники танкового сражения, ветераны великой отечественной войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла и дети войны! Дорогие белгородцы! Примите самые искренние поздравления с Днём Прохоровского поля Третьего ратного поля России!

Восемь десятилетий прошло с самой страшной и героической страницы в истории белгородской земли и нашего Отечества – величайшей танковой битвы под Прохоровкой в июле 1943 года. Более масштабного сражения мир не видел до сих пор. Во встречном танковом сражении с обеих сторон было одновременно задействовано порядка 1200 танков и самоходных орудий. В борьбе за Родину слились воедино сила человеческого духа и мощь военного оружия. В огне и дыму сотен горящих машин, в тесноте от бесчисленных танков, под грохотом взрывов красноармейцы стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Звания Героя Советского Союза были удостоены 248 участников сражения на Курской дуге, многие – посмертно…

Дорогой мужества стала железнодорожная ветка Старый Оскол – Ржава. Под градом немецких бомбёжек всего за месяц тысячи жителей близлежащих районов области, в большинстве своём – старики и подростки, построили 95 километров железнодорожного полотна! В самые ответственные дни сражений на Огненной дуге по этой дороге своевременно доставлялись воинские резервы.

Разгром фашистской армады под Прохоровкой сыграл решающую роль в начале наступательных действий Красной армии и принёс долгожданное освобождение от оккупантов нашей Белгородчине. Спустя годы стараниями наших отцов и дедов выжженная, обескровленная войной прохоровская земля снова стала цветущим краем. А память о воинах-освободителях воплотилась в замечательный музейный комплекс, куда ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы поклониться ратному и трудовому подвигу советского народа, в одиночку одержавшего Победу над нацизмом.

К сожалению, до знаменательного юбилея дожили немногие участники Курской битвы – всего 380 ветеранов, но мы счастливы, что нам есть кому поклониться и сказать слова глубокой благодарности за величайший подвиг, который совершил каждый из них для нас, их внуков и правнуков, для нашей Родины. Мы никогда не забудем Ваши имена, не предадим священную правду и память о Великой Отечественной войне. Слава народу-победителю!

Дорогие белгородцы! От всей души желаю вам мира и благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго!»



123253

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы