В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, глава Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров. Также состоялись выступления председателей профильных комитетов, представителей фракций..
Рассказываем об основных тезисах, прозвучавших на мероприятии.
Сергей Кравцов назвал основные базовые принципы Стратегии:
незыблемость воспитания в школе, обновление образовательной инфраструктуры, развитие детского отдыха и повышение статуса учителя.
Министр просвещения рассказал, что с 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по таким предметам, как история, обществознание и основы духовно-нравственной культуры России. Он отметил, что при составлении учебников были учтены ошибки прошлых лет.
«Очень важно не повторить ошибок 1990 годов, когда нам стали навязывать чуждые ценности, упрощать содержание образования и разрушать подготовку учителей. В результате, как пример, в школе было 100 учебников по математике, 54 учебника по истории. Дошло до того, что ученики могли не изучать, например, Сталинградскую битву или блокаду Ленинграда».
Григорий Гуров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, отметил, что важной составляющей воспитательной работы становится среда, которая окружает детей и молодежь:
«Безусловно, огромное внимание следует уделять и цифровой среде, в которой молодежь проводит сейчас все больше времени. И конечно, неизбежно меняется структура потребления информации. Недостоверная информация, участившиеся случаи травли в сетевом пространстве и агрессивного поведения требуют от нас слаженных решений и совместных действий», — добавил Григорий Гуров.
О рисках цифровизации образования сказал и Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства. Он подчеркнул, что искусственный интеллект не заменит живого контакта ученика и учителя:
«Без такого взаимодействия не возможна ни качественная подготовка, ни воспитание. И, конечно, блага цифровизации надо использовать, но цифровые инструменты и искусственный интеллект никогда не должны подменять учителя и помогать в учебном процессе только, высвобождая учителю время для наставничества и для воспитания. Я прошу Минпросвещения и Миноборнауки внести это положение в стратегию на уровне основных принципов».
Дмитрий Чернышенко также отметил важность увеличения притока молодых специалистов.
«На это влияет и снижение бюрократической нагрузки, и количество детей в классе, и защита учителей, их чести, достоинства, заработная плата, конечно, жилье. С бюрократической нагрузкой мы уже начали бороться на законодательном уровне. Как мы сегодня сказали вам, с 1 марта вступает в силу федеральный закон, вместе с вами его принимали, который нацелен на сокращение бумажной нагрузки. Количество документов снизится с 48 до 5».
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, призвал исключить возможность ускоренной переподготовки учителей по различным предметам. Также он подчеркнул, что от качества образования зависит будущее страны, ее развитие:
«Страна может развиваться, только если развивается экономика. Экономика может развиваться на основе технологий, инноваций, а они появятся, только если будет качественное образование».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: