Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

День в истории

День в истории

16 мая 1768 года был издан указ Екатерины II о постройке «Медного всадника»

Почему памятник называется «Медный всадник»? Ждем Ваших ответов в комментариях.

Есть ли у вас фото на фоне данного памятника? Добавляйте фото в комментариях.

Императрица Екатерина II в 1768 году издала указ о постройке памятника Петру I «на площади между Невы реки, Адмиралтейства и Сената» - будущего «Медного всадника». «Медный всадник» — памятник первому российскому императору Петру I, стал одним из символов Санкт-Петербурга. Автор монумента Этьен Фальконе видел в Петре I созидателя и благодетеля, а не только императора, военачальника, победителя.

Вместо традиционного для XVIII века изображения монарха в облачении римского императора, скульптор одел русского царя в длинную национальную рубаху, седло заменил медвежьей шкурой. Так он показал близость государя к своим подданным. Фигура императора выражает уверенность за будущее государства. Вытянутая вперед рука символизирует покровительство всей российской земле. Дань победам Петра в Северной войне отражается в лавровом венке и мече у пояса. Гранитный постамент – одновременно и вершина горы, как преодоленные на пути препятствия, и вздымающаяся морская волна – символ многочисленных морских побед.

Открытие памятника состоялось 18 августа 1782 года и было приурочено к столетию восшествия на престол Петра Великого. Праздник был приравнен к государственному. Императрица появилась в короне и с регалиями, а после открытия монумента гвардия прошла парадным строем.

За несколько дней до открытия монумент был обнесен полотняной пятисаженной высоты с изображениями гор и скал. В день торжества вокруг памятника собрались гвардейские полки. По сигналу Екатерины II ограда упала, открыв «изумленным очам зрителей Петра на коне». После пушечного и оружейного салютов последовал парад войск.

53593

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы