1. Николай Васильевич Яновский. Именно такая фамилия была дана нашему герою при рождении.
2. Мать писателя вышла замуж в 14 лет за мужчину, который был старше её в два раза. В семье появилось аж 12 детей, правда, двое братьев родились мёртвыми, а один мальчик умер в раннем детстве.
3. Николай Васильевич тоже имел слабое здоровье в детстве, но выжил и вырос.
4. Отец Гоголя был писателем, правда, не таким известным. Он увлекался написанием пьес для домашнего театра.
5. Гоголь обладал феноменальной памятью, если верить его современникам. Он никогда ничего не забывал и легко запоминал большой объём информации.
6. Любимым предметом Николая Васильевича во время учёбы была русская словесность.
7. В детстве Гоголь любил вязать и шить, своим сёстрам он с большим удовольствием кроил платья, себе любил делать платки на шею.
8. Когда ему было 5 лет, он утопил в пруду кошку, потому что она его напугала. Своё злодеяние не скрыл, рассказал все родным, отец его за проступок хорошо высек.
9. Николай Гоголь в детстве любил рисовать, но его творчество не нашло отзыва в сердцах близких, им казалось, что он рисует бездарные странные рисунки. Гоголь больше не возвращался к рисованию.
10. Когда молодой Гоголь перебрался в Петербург, его удивило, как же дорого жить в этом городе. В поисках денег на жизнь он пытался стать чиновником или актёром театра.
11. Николай Васильевич не сразу был принят читающей публикой. Первая его публикация (поэма «Ганц Кюхельгартен»), изданная под псевдонимом «В. Алов», была раскритикована. Гоголь скупил все публикации, которые смог найти, и сжёг их.
12. Писатель прекрасно готовил и делал это с удовольствием. Друзья его считали, что самыми удачными блюдами были вареники и галушки.
13. Александр Пушкин подсказал Николаю Гоголю сюжет «Ревизора», который был основан на реальных событиях.
14. Николай Васильевич имел много странностей. Например, он всегда ходил только по левой стороне тротуаров и дорог, когда остальные пешеходы ходили по правой. Без столкновений не обходилось.
15. Ещё писатель любил во время работы грызть кусочек сахара, который носил всё время с собой в кармане.
16. Когда родителей Гоголя не стало, он полностью отказался от наследства в пользу своих сестёр. Он никогда не был богат и не стремился к богатству.
17. Николай Васильевич коллекционировал маленькие книги. И пусть даже он не любил математику, ему это не помешало заказать миниатюрный справочник по математике только потому, что он был малого размера.
18. Пушкин подарил Гоголю мопса. Когда собака умерла, Гоголь тяжело переживал утрату, так как ближе её у него никого не было.
19. Писатель никогда не был женат, не имел детей и даже неизвестно, были ли у него с кем-то серьёзные отношения.
20. Николай Гоголь всегда был недоволен своим носом и просил рисовать его так, чтобы эта часть тела была более идеальной.
21. Гоголь боялся грома, молний, незнакомцев и того, что его могут похоронить заживо. Поэтому он завещал похоронить себя тогда, когда у его тела появятся явные признаки трупного разложения.
22. Публикация «Вечера на хуторе близ Диканьки» сделала писателя известным.
23. Второй том «Мёртвых душ» был сожжён Гоголем. Рукописи никто не читал и не видел. Сложно понять, почему писатель решил избавиться от своего детища.
24. Сам писатель признавался, что его «Вий» был основан на услышанном когда-то народном сказании.
25. Гоголь-моголь – десерт, который никак не связан с писателем. Николай Васильевич называл «гоголем-моголем» напиток, который придумал делать из рома, сахара и козьего молока.
26. Во время написания шедевров Гоголь скатывал шарики из хлеба. Он говорил, что это помогает ему сосредоточиться.
27. Иногда странное поведение писателя могло приводить к появлению вопросов о том, не страдал ли какими-то психическими отклонениями Гоголь. Но эксперты считают, что он был здоров, может быть, страдал от серьёзной депрессии.
28. Гоголь перед смертью признавался, что начал слышать потусторонние голоса.
29. Николай Васильевич ездил охотно по Российской империи, а вот границы страны не покидал. Хотя ему буквально раз удалось съездить в Рим, где, возможно подхватил малярию. Есть вероятность, что осложнения после болезни привели к смерти.
30. На могилу Гоголя положили огромный камень, который назвали Голгофой. После перезахоронения писателя камень заменили новым памятником, а Голгофа была отправлена в подсобку, где её заметила вдова Булгакова, искавшая для умершего мужа подходящий могильный камень. Теперь бывшее надгробье Гоголя стоит на могиле автора «Мастера и Маргариты».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: