1 февраля 1923 года в Петрограде, в доме №76 по набережной р. Фонтанки, открыта первая в СССР сберегательная касса.
1 февраля 1923 года в Петрограде, в доме №76 по набережной р. Фонтанки, открыта первая в СССР сберегательная касса.
Первым вкладчиком стал рабочий завода "Электросила", положивший на счёт часть своей премии за перевыполнение производственного плана.
Одной из главных задач стало формирование практически с нуля финансовой грамотности граждан. Необходимо было научить их обращению с деньгами, привычке к накоплению средств. Поэтому сберкассы, учреждённые постановлением Совнаркома от 26 декабря 1922 года, не только оказывали услуги по обеспечению денежных переводов, хранению накоплений и средств касс взаимопомощи, выплате заработной платы и так далее. Они ещё и просвещали.
Проводились так называемые "двухнедельники сбережений", на протяжении которых граждан различными способами стимулировали передавать накопленные средства в банк. А для тех, кому само понятие банка было внове, специально выпустили металлические копилки–бочонки, украшенные государственной символикой и накрепко запаянные. Открыть их могли только в сберкассе, так что каждая брошенная в кубышку монетка, отложенная с зарплаты, сохранялась, к радости или досаде владельца, до конца. Таким образом граждан Советской России приучали к самой мысли о том, что деньги можно откладывать на будущее, а не спускать в день получки.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: